Zum Inhalt springen

Berechtigungen ​

Bei der Installation der Fully Kiosk-App werden die folgenden Berechtigungen implizit erteilt:

  • INTERNET – Internetverbindung
  • RECEIVE_BOOT_COMPLETED – Start beim Systemstart
  • DISABLE_KEYGUARD – Bildschirm entsperren
  • INSTALL_SHORTCUT – Verknüpfungen auf dem Startbildschirm hinzufügen
  • SYSTEM_ALERT_WINDOW – erforderlich für den Kiosk-Modus
  • REORDER_TASKS – erforderlich für den Kiosk-Modus
  • WAKE_LOCK – erforderlich für den Kiosk-Modus
  • READ_EXTERNAL_STORAGE – Lokale Dateien mit file:// anzeigen und Einstellungen importieren
  • WRITE_EXTERNAL_STORAGE – Einstellungen in eine Datei exportieren
  • ACCESS_NETWORK_STATE – Netzwerkstatus prüfen
  • ACCESS_WIFI_STATE – WLAN-Verbindung prüfen
  • KAMERA – erforderlich für die visuelle Bewegungserkennung
  • SET_ALARM – erforderlich für den zeitgesteuerten Ruhe- und Wachmodus
  • ACCESS_COARSE_LOCATION – erforderlich für den Zugriff auf die Geolokalisierung in HTML
  • ACCESS_FINE_LOCATION – erforderlich für den Zugriff auf die Geolokalisierung in HTML
  • RECORD_AUDIO – erforderlich für den Zugriff auf das HTML-Mikrofon und die akustische Bewegungserkennung
  • MODIFY_AUDIO_SETTINGS – erforderlich für den Zugriff auf das Mikrofon über HTML
  • CHANGE_WIFI_STATE – erforderlich für die WLAN-Vorkonfiguration
  • GET_TASKS und PACKAGE_USAGE_STATS – erforderlich für den Kiosk-Modus
  • WRITE_SETTINGS – erforderlich zur Einstellung der Bildschirmhelligkeit
  • NFC – URLs von NFC-Tags lesen
  • READ_PHONE_STATE – Zugriff auf IMEI und SIM-Seriennummer
  • VIBRATE – Erzeugen Sie Vibrationen über Webview
  • GET_PACKAGE_SIZE – App-Speicherdaten abrufen
  • BLUETOOTH und BLUETOOTH_ADMIN – iBeacons erkennen, JavaScript-BT-Schnittstelle
  • EXPAND_STATUS_BAR – erforderlich für den Kiosk-Modus
  • READ_LOGS – logcat lesen, um die Daten in Remote Admin anzuzeigen

Bei der Aktivierung des Bildschirm-Ausschalt-Timers, der JavaScript-Schnittstelle, der Remote Admin-Funktion oder der geplanten Ruhezeit wird die Berechtigung Geräteadministrator angefordert, damit die Fully Kiosk-App das Gerät sperren und den Bildschirm ausschalten kann. Für die Sperre im abgesicherten Modus ist die Administratorberechtigung erforderlich, um die Geräte-PIN festzulegen. Die Berechtigung Geräteadministrator muss für Fully Kiosk deaktiviert werden, bevor die App deinstalliert werden kann.

Fully Kiosk-Apps nutzen ausschließlich den Android-Barrierefreiheitsdienst zur Unterstützung des Kiosk-Modus. Der Dienst verhindert den Zugriff auf die Statusleiste, den Benachrichtigungsbereich und bestimmte Systemdialoge, sodass das Gerät auf die jeweilige Anwendung beschränkt bleibt. Es werden keine personenbezogenen Daten, eingegebenen Texte oder Informationen zu Barrierefreiheitsereignissen erfasst, gespeichert oder übertragen.

Unter Android 5 und höher werden die folgenden Laufzeitberechtigungen angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Zugriff auf Nutzungsstatistiken – zum Schutz im Kiosk-Modus
  • Benachrichtigungszugriff – zum Blockieren von Benachrichtigungen anderer Apps im Kiosk-Modus

Unter Android 6 und höher werden die folgenden Laufzeitberechtigungen angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind oder auf Anfrage:

  • USB-Medien zum Lesen und Schreiben – beim Zugriff auf eine Datei-URL, beim Exportieren/Importieren von Einstellungen sowie beim Aktivieren von Remote Admin und des Kiosk-Modus
  • Über andere Apps zeichnen – beim ersten Start im Kiosk-Modus, bei aktivierter Bewegungserkennung und zur Erkennung von Berührungen in anderen Apps
  • Batterieoptimierung deaktivieren – wird verwendet, wenn die Funktion Ruhezustand verhindern oder die Bewegungserkennung mit Bildschirm-Ausschalt-Timer aktiviert ist
  • Zugriff auf die Kamera – bei Bewegungserkennung, über die JavaScript-Schnittstelle, per QR-Scan-Schaltfläche oder durch Aktivierung des Kamerazugriffs über HTML
  • Zugriff auf Standortdaten – über den HTML-Standortzugriff, die iBeacon-Erkennung oder die Aktivierung über Remote Admin
  • Audioaufnahme – bei Aktivierung des HTML-Mikrofonzugriffs oder bei akustischer Bewegungserkennung
  • Einstellungen schreiben – bei Verwendung der Einstellungen für die Bildschirmhelligkeit oder die Helligkeit des Bildschirmschoners
  • Telefonate tätigen und verwalten – bei Aktivierung der Remote Admin-Funktion oder der JavaScript-Schnittstelle zum Auslesen der IMEI- und SIM-Seriennummer

Unter Android 7 und höher wird die folgende Laufzeitberechtigung angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Einstellungen für Nicht stören ändern – für die Wiedergabe von Alarmtönen.

Unter Android 8 und höher wird die folgende Laufzeitberechtigung angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Apps aus unbekannten Quellen installieren – zur Installation von Apps über Remote Admin.

Unter Android 9 und höher wird die folgende Laufzeitberechtigung angefordert, sobald die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Anrufe entgegennehmen – zum Deaktivieren von Anrufen im Kioskmodus

Unter Android 11 und höher wird die folgende Laufzeitberechtigung angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

Unter Android 12 und höher werden die folgenden Laufzeitberechtigungen angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Bluetooth-Scan – für den Bluetooth-Scan, sofern dieser in den Optionen zur Website-Integration aktiviert ist
  • Bluetooth-Verbindung – zum Herstellen einer Bluetooth-Verbindung oder zum Festlegen des Gerätenamens
  • Telefonstatus abfragen – zum Deaktivieren von Telefonanrufen im Kioskmodus

Unter Android 13 und höher werden die folgenden Laufzeitberechtigungen angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Berechtigungen für den Zugriff auf Medien – sofern Bild-, Video- oder Audiodateien auf einem öffentlich zugänglichen gemeinsamen Speicherort verwendet werden
  • Benachrichtigungen – zur Anzeige von Benachrichtigungen und zur Nutzung von Vordergrunddiensten (Bewegungserkennung, remote administration)

Unter Android 14 und höher wird die folgende Laufzeitberechtigung angefordert, wenn die entsprechenden Einstellungen aktiviert sind:

  • Genaue Alarme einrichten – für zeitgesteuertes Einschlafen/Aufwachen und zur Sicherung des Kioskmodus

Keine der oben aufgeführten Laufzeitberechtigungen wird zur Erhebung personenbezogener Daten verwendet.

Einige Hersteller haben Android so angepasst, dass bestimmte Laufzeitberechtigungen nicht erteilt werden können. Möglicherweise wird Ihnen eine Liste der fehlenden Berechtigungen angezeigt, und Sie drücken auf OK, doch es geschieht nichts. Oder es erscheint eine leere Seite mit der Meldung Diese Funktion ist auf diesem Gerät nicht verfügbar. Klicken Sie bei den nachfolgenden Abfragen weiterhin auf OK. Nach 3–4 Versuchen erscheint eine Schaltfläche IGNORIEREN. Sie können Fully Kiosk erlauben, die fehlenden Berechtigungen zu ignorieren bzw. zu vergessen. Einige Funktionen, die auf diese Berechtigungen angewiesen sind, werden natürlich nicht funktionieren.

Auf Geräten mit Android 13 oder höher können bei der Installation über eine APK-Datei einige Berechtigungen deaktiviert sein (es wird der Hinweis Eingeschränkte Einstellung angezeigt). Sie können diese aktivieren, indem Sie die App-Informationen für Fully Kiosk öffnen (halten Sie das App-Symbol gedrückt), auf die drei Punkte in der rechten oberen Ecke tippen und Eingeschränkte Einstellungen zulassen auswählen. Erfahren Sie mehr.

Bei der Aktivierung der Remote Admin-Funktion oder der JavaScript-Schnittstelle versucht Fully Kiosk, alle potenziell erforderlichen Laufzeitberechtigungen einzuholen, um Bestätigungsdialoge zu vermeiden, wenn Einstellungen später aus der Ferne oder mithilfe von JavaScript geändert werden. Es gibt zudem eine Lösung, mit der bestimmte Berechtigungen über die Konfiguration ignoriert werden können; bitte wenden Sie sich an uns, um weitere Informationen zu erhalten.

Die Anzahl der Laufzeitberechtigungen, die manuell bestätigt werden müssen, lässt sich bei Verwendung der Gerätebereitstellung auf 4 oder 5 reduzieren. Diese Berechtigungen können im Android-Betriebssystem leider nicht automatisch erteilt werden.